Fischgerichte, Meeresfrüchte

Dorade im Salzmantel



Für 4 Portionen

  • 1 Dorade, küchenfertige (Goldbrasse)
  • 1/2 Bd. Petersilie, glatte
  • 4 Zweige Thymian
  • Pfeffer
  • 1.5 kg Meersalz, grobes
  • 4 Eiweiß
  • Den Fisch außen und innen waschen, trockentupfen, Petersilie und Thymian in die Bauchhöhle legen. Mit Pfeffer rundherum würzen.

    Salz in eine Schüssel geben, das Eiweiß mit dem Handrührgerät leicht schaumig schlagen und unter das Salz mischen, Falls nötig, noch etwas Wasser unterrühren, bis eine formbare Masse entsteht.

    Aus extrastarker Alufolie einen Streifen falten, der dreimal so lang ist wie der Fisch, Daraus eine Fischform formen, auf ein Backblech legen.

    Die Hälfte der Salzmasse hineingeben, den Fisch darauflegen und mit der restlichen Salzmasse bedecken. Die Oberfläche mit einem in Wasser getauchtes Messer glattstreichen. Im Backofen garen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u, 180 - 200°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten

    Den Fisch in der Kruste servieren, erst bei Tisch aufschlagen.

    Dazu passen Kräuterkartoffeln, Feldsalat mit Croutinos und Knoblauchmayonnaise.

    Tip: In der Salzkruste gegarter Fisch bleibt unvergleichlich saftig.

    Stichworte

    35, Brasse, Dorade, Fisch, Fischgerichte, Meeresfrüchte, Minuten, Normal, November, P4, Zubereitungszeit

    Zusatz

    Pro Person ca.

    162 kcal

    Pro Person ca.

    680 kJoule

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