Aufbau, Aufstrich, Fisch, Ei, Apfel

Haeckerle (Schlesien)



Für 4 Servings

  • 4 Salzheringe a 200 g
  • 2 Eier; hartgekocht
  • 2 Aepfel a 100 g
  • 2 klein. Zwiebeln a 30 g
  • 60 g Saure Sahne
  • 1 Tl. Senf (10 g)
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, evt.
  • Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem manche sagen, es waere das typischste von allen schlesischen Rezepten. Haeckerle serviert man als Beilage zu Pellkartoffeln. Haeckerle kommt uebrigens von hacken.

    Salzheringe ueber Nacht waessern. Am naechsten Tag ausnehmen, haeuten und filieren. Heringsfilet und harte Eier fein wuerfeln. Auch die gewaschenen, halbierten, entkernten Aepfel. Geschaelte Zwiebeln fein hacken. Alles in einer Schuessel mischen. Saure Sahne mit Senf in einem Becher verruehren. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Eventuell noch nachsalzen. Aufs Haeckerle geben, mischen, 30 Minuten ziehen lassen und servieren.

    Beilagen: Pellkartoffeln und Butter oder Graubrot. Haeckerle als Brotaufstrich durch den Fleischwolf drehen.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Aufstrich, Ei, Fisch

    Titel - Rubrik - Stichworte