Gebäck, Kuchen, Obst, Alkohol

Eierlikör-Mandel-Herz



Für 1 Herz

  • 3 Eier
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 klein. Orange; davon ca.
  • 1/2 Tl. Orangenschale
  • 150 ml Eierlikör
  • 150 ml Öl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1/2 Glas Backpulver
  • Fett; für die Form
  • 100 g Orangenmarmelade
  • 1 El. Wasser, bis doppelte Menge
  • 50 g Mandelblättchen
  • Elektro-Ofen auf 175 Grad C heizen.

    Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren. Orange heiß waschen, etwas von der Schale abreiben, Saft auspressen.

    Orangensaft und -schale, Eierlikör und Öl unter die Eicreme rühren. Mandeln mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen, locker unterziehen.

    Eine Herzform (20 x 25 cm) sehr gut ausfetten. Teig einfüllen, glatt streichen. Im Ofen etwa 40 Minuten backen (Gas: Stufe 2). Sollte die Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

    Kuchen ausgekühlt auf eine Platte stürzen. Marmelade mit Wasser erhitzen, durch ein Sieb streichen, das Herz damit rundherum glasieren.

    Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf das Herz geben.

    : Pro Stück: 640 kcal/2700 kJ

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 2/93 erfaßt: Sabine Becker, 19. Januar 1998

    Stichworte

    Alkohol, Gebäck, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte