Suessspeise, Eis, Hagebutte, Apfel, Mandel

Eisterrine mit Hagebuttenaepfeln



Für 4 Portionen

Fuer die Krokantmasse:

  • 50 g Mandeln; gerieben
  • 1 El. Butter
  • 2 El. Zucker
  • Fuer das Eis:

  • 4 Eier
  • 4 El. Zitronensaft
  • 4 El. Amaretto
  • 1 Hagebuttenmarmelade i. Glas (Reformhaus)
  • 100 ml Schlagsahne
  • Hagebuttenaepfel:

  • 2 Aepfel
  • 1 Hagebuttenmarmelade i. Glas
  • 1 klein. Kastenform
  • Quelle:

  • Stern erfasst von: I. Benerts 23.04.97
  • Die Mandeln mit der Butter und dem Zucker hellbraun in einer beschichteten Pfanne karamelisieren. Kalt werden lassen.

    Die Eier trennen, die Eigelb im Wasserbad mit dem Zucker, Zitronensaft, Amaretto und der Hagebuttenmarmelade aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Im kalten Wasserbad abkuehlen,

    Eiweiss zu Schnee schlagen. Zuerst die geschlagene Sahne und dann den Eischnee unter die Masse heben. Kastenform mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen.

    Die Haelfte der Creme in die Form geben, Krokant darueberstreuen und mit der restlichen Creme auffuellen. Ueber Nacht in den Gefrierschrank stellen.

    Die Aepfel schaelen, entkernen, in duenne Scheiben schneiden.

    Die Marmelade zu den Apfelscheiben geben und bissfest duensten. Abkuehlen lassen.

    Die Kastenform kurz in heisses Wasser tauchen, Folie entfernen. In Scheiben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit den leicht erwaermten Hagebuttenaepfeln umgeben. Restliches Eis wieder einfrieren.

    Stichworte

    Apfel, Eis, Hagebutte, Mandel, Suessspeise

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