Fleisch, Schwein, Ananas, Doerrobst, Brasilien

Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen



Für 6 Servings

  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Zwiebeln
  • 4 Schweinefilets a 350 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 300 ml Weisswein, trocken
  • 1 Ananas (1,4 kg)
  • 1 Apfel, saeuerlich
  • 300 g Trockenpflaumen o. Stein
  • 1 El. Butter
  • 8 Scheib. Speck, durchwachsen
  • 1/4 l Wasser
  • 1 1/2 El. Saucenbindemittel, dunkel
  • Knoblauch pressen, Zwiebel in Wuerfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblaetter daruebergeben, den Wein daruebergiessen. Im Kuehlschrank ueber Nacht abgedeckt marinieren. Ananas schaelen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit einem runden Ausstecher den harten Strunk entfernen. Die Ringe in 2 cm dicke Stuecke schneiden. Die Haelfte der Ananas zusammen mit Apfel und 1/3 der Pflaumen sehr fein puerieren. Butter im Topf schmelzen, Pueree dazugeben. Bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Abkuehlen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Sud durch ein Sieb giessen und beiseite stellen, die Zwiebeln auffangen. In die Filets jeweils eine 10 cm lange und 3 cm tiefe Tasche schneiden und jeweils etwas Ananas-Pflaumen-Pueree hineingeben. Mit Holzstaebchen verschliessen. Die Filets ueber Kreuz mit Speck umwickeln. Zwiebeln in einem Braeter verteilen, das Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200GadC auf der 2. Schiene von unten 1 1/2 Stunden (?) braten. Nach 30 Minuten restliche Pflaumen um das Fleisch legen, nach und nach mit Weisssweinsud begiessen, Ananasstuecke 15 Minuten vor Ende der Bratzeit hinzufuegen. Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen abgedeckt warm halten. Garfluessigkeit mit Wasser aufkochen, Saucenbindemittel einruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Fleisch in Scheiben mit Sauce, restlichem Ananas-Pflaumen-Pueree und Arroz temperado (s. Rezept) servieren.

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    Ananas, Brasilien, Doerrobst, Fleisch, Schwein

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