Aufbau, Info, Gelatine, Agar-agar

Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, Tips



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  • Gelatine
  • Agar-Agar Rene Gagnaux
  • Faustregel: 8 g Agar-Agar reicht fuer 5 dl Fluessigkeit und ersetzt 5 bis 6 Blaetter Gelatine.

    Im Gegensatz zu Gelatine, die nur heiss aufgeloest, aber nicht gekocht werden duerfen, muss Agar-Agar 1 bis 2 Minuten kochen, um seine Gelierfaehigkeit zu entwickeln. Bei heiss zubereiteten Gerichten ist dies kein Problem.

    Etwas schwieriger wird es bei kalten Gerichten, doch gibt es auch hier eine Loesung. Je nach Rezept nimmt man 1 bis 2 dl Fluessigkeit von den Zutaten weg und kocht das Agar-Agar damit nach Vorschrift.

    Ist dies nicht moeglich, da keine der Zutaten zum Kochen geeignet ist, (z.B. bei Schokoladenmousse oder einer Quarkmasse) muss man sich mit mindestens einem zusaetzlichen Deziliter Milch oder Wasser behelfen, und das Agar-Agar damit eine Minute kochen.

    Da Agar-Agar, besonders in konzentrierter Form, sehr schnell geliert, ist es wichtig dass alle anderen Zutaten vorbereitet parat sind, damit man die Agar-Agar-Mischung sofort nach dem Kochen mit den uebrigen Zutaten vermischen kann.

    Speisen, die mit Agar-Agar zubereitet wurden, sollen erst unmittelbar vor dem Servieren gestuerzt werden. Schon sehr bald, nachdem sie aus der Form genommen werden, geben sie Fluessigkeit ab. Bei Gerichten mit Gelatine ist dies nicht der Fall.

    Sowohl mit Gelatine wie mit Agar-Agar zubereiteten Speisen eignen sich nicht zum Tieffrieren. Sie werden in der Konsistenz weich oder gummig.

    :Fingerprint: 21307640,101318740,Ambrosia

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