Dessert, Apfel, Eis

Warme Apfeltarte Mit Karamelroyal Und Vanilleeis



Für 4 Personen

  • 150 g Blaetterteig
  • 80 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 9 El. Zitronensaft
  • 1 Boskoop-Apfel, gross in 12 Stuecke geschnitten
  • 8 cl Calvados
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 180 ml Schlagsahne
  • 250 g Creme fraiche
  • 30 g Puderzucker
  • Vanilleeis
  • ERFASST DURCH PETER MESS

  • COOKNET : 235:570/210 FIDO : 2:2487/3008.6
  • QUELLE : STERN HEFT 51/96

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blaetterteig ausrollen, vier Tartlettfoermchen damit auslegen, mit Backpapier und Linsen abdecken und 15 Minuten blind backen. Danach Papier mit Huelsenfruechten entfernen, Temperatur auf 160 Grad reduzieren.

    Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamelisieren, Apfelstuecke dazugeben, glasieren und mit der Haelfte des Calvados abloeschen. Alles auf ein Sieb geben und die Fluessigkeit abtropfen lassen. Den Karamelsaft mit Ei, Eigelb und Schlagsahne verruehren.

    Karamelfluessigkeit und Apfelstueckchen in die Foermchen geben und im 160 Grad heissen Backofen 15 Minuten stocken lassen.

    Creme fraiche mit dem restlichen Calavados, Zitronensaft und dem Puderzucker verquirlen, auf vier Teller verteilen, mit Apfeltarte und den Vanilleeis anrichten.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Eis

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