Konserve, Gelee, Holunder, Apfel

HOLUNDERBEERGELEE MIT APFELSTUECKCHEN



Für 1 Rezept

  • 2 1/2 kg Holunderbeeren
  • 1 gross. Apfel; saeuerlich
  • 500 g Extra Gelierzucker 2:1
  • 60 ml Calvados
  • 1 Passiertuch
  • ERFASST *RK* AM 18.07.00 VON

  • Ilka Spiess Kueche und Genuss
  • Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen grossen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten koecheln lassen. Apfel schaelen, vierteln und das Kerngehaeuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stuecke schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verruehren. Apfelstuecke und Calvados zugeben.

    Alles bei starker Hitze unter staendigem Ruehren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiss in vorbereitete Glaeser fuellen. Glaeser schliessen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskuehlen lassen, bis es vollstaendig fest geworden ist.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

    Stichworte

    Apfel, Gelee, Holunder, Konserve

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