Backen, Kuchen, Apfel, Quark

Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)



Für 1 FORM (*)

TEIGBODEN

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 60 g Staerkemehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • FUELLUNG

  • 600 g Aepfel
  • 0.5 Zitrone; Saft
  • 3 El. Zucker
  • 3 El. Sultaninen
  • 3 El. Haselnuesse; gemahlen
  • QUARKGUSS

  • 250 g Magerquark
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 2 Eiweiss
  • Puderzucker; nach Belieben
  • NACH EINEM REZEPT AUS

  • J.Dubler, G. Schwaller- Maeder, L. Roelli-Frey Aargauer Rezepte
  • Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser

    Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlaesslich ihres 50-Jahr-Jubilaeums im Jahr 1988.

    Die Aepfel putzen, vom Kerngehaeuse befreien, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.

    Butter, Zucker und Eier schaumig ruehren, doe restlichen Zutaten beigeben und zu einem ziemlich festen Ruehrteig verarbeiten. In die ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt abgespuelten Loeffelruecken 3 bis 4 cm hochziehen.

    Fuer die Fuellung die Haselnuesse auf den Teigboden streuen und die Apfelfuellung darauf verteilen.

    Fuer den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut verruehren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die Apfelfuellung verteilen.

    Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.

    Aus dem Ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und aus der Form loesen. Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen und die Oberflaeche nach Belieben mit Puderzucker bestaeuben.

    :Fingerprint: 21062352,101318707,Ambrosia

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Quark

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