Desserts, Apfel, Alkohol, Emmental

Ramseier-Schumgreeme (Apfel-Schaumwein-Creme)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Eier
  • 3 El. Zucker
  • 300 ml Apfelwein
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 2 Apfel
  • 1 El. Calvados
  • 4 Baumnuesse
  • 4 Kirschen, rot
  • Der Apfelwein wird im Emmental auch als Oepfu-Champagner bezeichnet. 1910, in der Bluetezeit des Obstbaues im Emmental, wurde die erste bernische Mosterei Ramseier gegruendet.

    Eier, Zucker, feingeriebenen Zitronenschale, Zitronensaft, Apfelwein und Calvados in einer Chromstahlschuessel im Wasserbad (wie eine Sabayon) schaumig schlagen. Die Creme muss gut stehen, auch im unteren Teil soll sich keine Fluessigkeit vorfinden.

    Die Creme auf vorgewaermte Teller anrichten. In die Mitte geraffelte Aepfel (mit Schale) streuen. Die Baumnuesse halbieren und zusammen mit den Kirschen die Creme garnieren.

    Tip: Es ist ein koestliches und leichtes Dessert, das kurz vor dem Auftischen zubereitet werden sollte. Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.

    Stichworte

    Alkohol, Apfel, Desserts, Emmental

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