Eintoepfe, Auflaeufe

Kartoffelauflauf Fanchonette



Für 4

Fuer Die Kartoffeln

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • Muskatnuss, gerieben
  • 2 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 2 Eiweiss
  • Fuer Den Spinat

  • 500 g Spinat
  • Salz
  • 1/2 l Wasser
  • 30 g Butter
  • Margarine; zum Einfetten
  • Ausserdem

  • 30 g Parmesan, gerieben
  • 20 g Butter
  • 1 Bd. Petersilie


  • Fanchonette ist franzoesisch und heisst unter anderem feine Backware. Und fein ist auch der Kartoffelauflauf Fanchonette. Ein Direktimport aus Frankreich.

    Kartoffeln schaelen, waschen, achteln. In einem Topf mit gesalzenem Wasser vom Kochen an in 20 Minuten garen. Abgiessen und ausdaempfen lassen. Kartoffel durchpressen oder durch ein Sieb in eine Schuessel streichen. Mit Pfeffer und Muskat wuerzen. Eigelb mit der Butter in die Kartoffeln ruehren. Eiweiss in einer Schuessel steif schlagen und unterheben.

    Waehrend die Kartoffeln kochen, Spinat verlesen, auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. In gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Abgiessen. Butter in einem Topf zerlassen und Spinat darin schwenken.

    Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Die Haelfte der Kartoffelmasse einfuellen. Spinat darauf geben. Darueber die restliche Kartoffelmasse verteilen. Mit Kaese bestreuen und die Butter in Floeckchen draufsetzen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 30 Minuten

    Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5

    Petersilie abspuelen, trockentupfen. Form aus dem Ofen nehmen. Auflauf mit Petersilie garniert sofort servieren.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 40 Minuten * Menue 5/196 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tue, 17 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Kartoffel, P4

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