Beilagen

Dampfnudeln (suess oder salzig)



Für 1

Neutraler Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Hefe
  • 2 El. Zucker (fuer den Vorteig)
  • 2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)
  • 50 ml Oel (oder etwas mehr)
  • 100 ml Milch (mindestens)


  • In einer ausreichend grossen Schuessel zerbroeckelt man die Hefe in moeglichst kleine Broeckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den Zucker. Das alles verruehrt man zu einem Vorteig; danach deckt man die Schuessel mit einem duennen Handtuch ab und laesst den Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.

    Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend vergroessert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man wiederum ca. 20 Minuten gehen laesst (unter eben erwaehnten Bedingungen).

    Fuer die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen von der Groesse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwaermt man in einer moeglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten, wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch fuegst man noch ordentlich Zucker (fuer eine Karamelkruste-aeusserst lecker!) oder Salz hinzu (die salzige Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie muessen aber weit genug voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein haesslicher Hefeklumpen in der Pfanne.

    Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit einem Deckel zu und laesst sie auf mittlerer bis hoher Hitze (auf dem E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).

    27.03.1994 (Ms)

    Erfasser:

    Stichworte: Beilagen, Hefeteig, P1

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