Dessert, Süßspeisen

Vanilleflammerie und Mandelschaum



Für 1 Keine Angabe

Vanilleflammerie:

  • 125 g Grieß
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Sp./Schuss Salz
  • 3 Eiweiß (steif geschlagen)
  • ei paar Früchte zum Garnieren
  • 1 Minzesträußchen
  • Mandelschaum:

  • 4 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1/4 l Marsala (ersatzweise weißer Portwein)
  • 5 cl Amaretto
  • Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanillestange, der Prise Salz und dem Zucker aufkochen. Die ausgekratzte Stange entfernen, die Milch wieder zurück auf die Kochstelle schieben und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. simmern lassen. Den Grießbrei vom Feuer nehmen und das Ei einrühren, anschließend den steifen Eischnee unterheben und auf tiefe Teller verteilen. Für den Mandelschaum: Eigelb und Zucker in einem großen Topf schaumig schlagen. Der schaumigen Eigelb-Zuckermasse nun den Marsala und den Amaretto hinzufügen und über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Den warmen Mandelschaum auf die mit Grießflammeri vorbereiteten Teller geben und mit Früchten und Minze garniert servieren.

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