Geflügelgerichte

Gänsekeulen mit Äpfeln



Für 4 Portionen

  • 4 Gänsekeulen (à 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 200 g Zwiebeln
  • 400 ml Geflügelfond (a.d. GLas)
  • 1 Tl. Majoran (getrocknet)
  • 2 gross. Äpfel
  • 12 Backpflaumen (entsteint)
  • 1 El. Soßenbinder, dunkler (evtl.)
  • 2 El. Calvados (evtl. mehr)
  • Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun braten. Die Zwiebeln pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett glasig dünsten.

    Den Geflügelfond und Majoran dazugeben und die Keulen zugedeckt 1 Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 schmoren.

    Inzwischen die Äpfel schälen, quer halbieren, die Kerngehäuse ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume füllen. Die Apfelhälften nach 1 Std. zu den Keulen geben und zugedeckt weitere 30 Min. schmoren. Die Keulen und die Äpfel auf einer Platte warm halten.

    Die Soße mit 8 Backpflaumen aufkochen und 5 Min. auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 einkochen lassen. Eventuell mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken. Tip: Wer wegen des Alkohols auf Calvados verzichten möchte, kann die Soße auch mit etwas Apfelsaft, Apfelgelee oder auch Apfelmus abschmecken.

    Stichworte

    Dezember, Gans, Geflügel, Geflügelgerichte, Keule, Normal, P4

    Zusatz

    Pro Person ca.

    922 kcal

    Pro Person ca.

    3872 kJoule

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