Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gateau de Payerne



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Haselnuesse
  • 150 g Mehl
  • Fuellung

  • 100 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnuesse
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 1.5 bis 2 dl Rahm


  • Teigzutaten rasch zu einem Teig zusammenfuegen und etwa 1/4 Stunde kalt stellen. Teig halbieren und von Hand auf zwei Blechreinpapierrondellen (Springform 24 cm Durchmesser) gleichmaessig ausdruecken (von Hand, weil der Teig sehr "zerbrechlich" ist !!).

    Die Zutaten der Fuellung zu einer feuchten Masse mischen. Achtung mit der Rahmmenge ! Die Masse darf nur leicht fliessen !

    Der eine Teigboden samt Papier auf den Springformboden heben, die Fuellung so verteilen, dass ringsum ein Rand frei bleibt (Rand moeglichst schmal lassen !!), diesen mit Wasser bestreichen.

    Der zweite Teigboden als Deckel daraufstuerzen (etwas schwierige Operation), Rand andruecken und die Oberflaeche mehrmals einstechen. Springformring schliessen.

    Ca. 45 Minuten auf der untersten Rille, Ofen vorgeheizt auf 180 Grad.

    Bei uns isst man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weisswein !!

    Ein Rezept aus meiner Heimatstadt Payerne (im Kanton Vaud/Waadtland).

    ** From: r.gagnaux@turicum.zer.sub.org Date: Sun, 07 Feb 1993 09:07:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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