Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Cognac-Torte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Paket Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Tropfen Bittermandeloel
  • 2 El. Rum
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. Tl. Backin
  • 150 g geraspelte Bitter-Schokolade
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1/4 l Cognac
  • 4 El. Aprikosenmarmelade 300 g halbbittere Kuvertuere
  • Mandelblaetter oder
  • gehackte Pistazien zum Verzieren.


  • Aus den Zutaten einen Ruehrteig herstellen und die Schokoladenraspeln und die ger. Mandeln kurz unterheben. In eine am Boden gefettete Springform fuellen und bei 180-190 ca. 60-70 min. backen. Torte etwa 20 min. abkuehlen lassen. Aus der Form nehmen, und auf einer Tortenplatte nach und nach mit Cognac begiessen, so dass sie sich gleichmaessig damit vollsaugt. In der Haelfte aufschneiden und mit der Marmelade bestreichen. Danach die Torte wieder zusammenfuegen und die geschmolzene Kuvertuere auftragen und glattstreichen. Mit Mandeln oder Pistazien verzieren. Erst nach 2-3 Tagen anschneiden! Das Aroma hat sich nach einer Woche voll entfaltet.

    Soll mind. 14 Tage frisch bleiben, hat sie bei mir aber noch nicht geschafft, war immer vorher alle.

    * From: Michel@eloi.zer.sub.org - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Ruehrteig, Cognac

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