Kuchen, Gebäck, Pralinen

Holsteiner Pförtchen



Für 30 Stück

  • 1/4 l Milch
  • 1/8 l Schlagsahne
  • 5 Eier
  • 65 g Fett
  • 320 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuß, gemahlen
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 El. Zucker, geh.
  • 1 P. Vanillezucker
  • 50 g Mandeln, gehackte
  • 125 g Rosinen
  • Fett zum Ausbacken
  • Zucker zum Bestreuen
  • Aus saemtlichen Zutaten ruehrt man einen schwer fliessenden Hefeteig. Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen. Eine Foertchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits gut braeunen. Mit Zucker betreuen. Hat man keine Pfoertchenpfanne, dann mit zwei Essloeffeln Kloesse abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken. Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden. Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pfoertchen mit Apfelstuecken oder Apfelmus oder Pflaumenmus fuellen. Gut schmeckt es auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte