Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarber-Marzipan-Kuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig

  • 200 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • Mehl zum Bestaeuben
  • Fett fuer das Blech
  • Fuer den Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 2 Paecken Vanillinzucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 200 ml saure Sahne
  • 2 Eigelbe


  • Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken, Hefe hineinbroeckeln. Mit Milch, 1 El. Zucker und etwas Mehl verruehren. Mit Mehl bestaeuben, zugedeckt an einem warmen Ort rund 15 Minuten gehen lassen.

    Mit restlichem Zucker, Salz, Ei und Fett einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen und in 3 cm grosse Stuecke schneiden. Zucker mit Vanillinzucker mischen und 2 El. ueber den Rhabarber streuen. Etwa 30 Minuten ziehen und gut abtropfen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig auf bemehlter Flaeche ausrollen und auf das gefettete Blech legen. (Teig fuer ein Backblech 41 x 36 cm)

    Rhabarber darauf verteilen und mit restlichem Zucker bestreuen.

    Kuchen 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    Marzipan mit Quark, Sauerrahm, Eigelb puerieren, ueber den Kuchen verteilen. Etwa 30 Minuten backen.

    Pro Stueck ca. 290 kcal.

    ** From: spock@double-m.zer.sub.org Date: Sat, 03 Jul 93 17:34:00 +0000 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Rhabarber

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