Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohn-Sahne-Torte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestaerke
  • 2 gestr. Tl. Backpulver
  • 3 Blatt weisse Gelatine
  • 200 g Mohn
  • abger. Schale 1 Zitrone
  • 0.1 l Milch
  • 3 Becher 200 g Schlagsahne
  • 1 Dos. (825ml) Aprikosen
  • 2 cl. Aprikosenlikoer
  • 150 g Mandelstifte
  • 8 Schokoladenblaetter


  • Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei 150 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen, uebersieben und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform fuellen, im vorgeheizten Backofen bei 175GradC (Stufe 2) ca. 30-35 min. backen. Formrand abnehmen, Biskuitboden aus der Form loesen und auskuehlen lassen.

    Mohn fein mahlen. In einer Schuessel mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale mischen. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die eingeweichte, wieder ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen. Dann gleichmaessig unter den Mohn ruehren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. Abgetropfte Aprikosen, bis auf 3 Stueck, halbieren. Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum schliessen. Mit Likoer betraeufeln und mit Aprikosen belegen. 0,2 l Sahne steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Diese auf die Aprikosen streichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Ca. 30 min. kalt stellen, bis die Mohnsahne fest ist. Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun roesten und abkuehlen lassen. Restl. Aprikosen in 16 Spalten schneiden. Restl. Sahne steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel und bis zum Verzieren kalt stellen. Formrand abnehmen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rand mit Mandelstiften verzieren. Auf der Torte 16 Stuecke markieren, mit Sahnetupfen, Fruchtspalten und Schokoladenblaettern verzieren.

    ** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

    Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten

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