Fleischgerichte, Innereien

Gekochtes Rindfleisch mit Kräuter-Eier-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Ochsenbrust, durchwachsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Lauchstange
  • 1 Tl. Salz
  • Für Die Sauce

  • 4 Eier
  • 500 g Kräuter, gemischt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle
  • Sauerampfer, Borretsch, Dill, Estragon, Zitronenmelisse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Saure Sahne
  • 125 g Salatcreme
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Weißweinessig
  • 1 El. Öl
  • 1 Schuß Zucker
  • Ochsenbrust in einen grossen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Das Wasser abgiessen und das Fleisch mit kaltem Wasser nochmals aufsetzen.

    Lauch putzen und in Stuecke schneiden. mit Lorbeerblaettern und Nelken zum Fleisch geben. Nochmals aufkochen und anschliessend bei schwacher Hitze 2 Stunden garen. Dabei immer wieder den sich bildenden Schaum abschoepfen.

    Nach 1 Stunde Kochzeit einen Teeloeffel Salz dazugeben.

    Fuer die Sauce die Eier hart kochen und schaelen. Die Kraeuter waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schaelen und fein hacken.

    Kraeuter, Zwiebel und Knoblauch mit Saurer Sahne und Salatcreme vermischen. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig wuerzen.

    Eier halbieren. Eigelb herausloesen, mit dem Oel durch ein Siebstreichen und unter die Sauce ziehen. Das Eisweiss fein hacken und unterziehen.

    Das Fleisch aus der Bruehe nehmen, etwas ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

    dazu: Kartoffeln

    Quelle: Treffpunkt fuer Geniesser bei Schuermann 40/2000

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Rind, Sauce

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