Mehlspeisen, Nudeln

Krautfleckerl



Für 4 Personen

  • 300 g Mehl; und Mehl zum Ausrollen
  • Salz und Pfeffer
  • 3 klein. Eier
  • 1 El. Öl
  • 800 g Spitzkohl
  • 1 groß. Zwiebel
  • 5 1/2 El. Olivenöl
  • 1 Tl. Zucker
  • 20 g Butter
  • 1/2 El. Kümmel
  • 200 ml Gemüsefond (Glas)
  • 1 El. Gemischte Kräuter; frisch oder TK; gehackt
  • Erfasst Am 02. 06. 99 Von

  • Ulli Fetzer Magazin Stern
  • Oesterreichs Krautfleckerl sind beruehmt und ganz leicht zu kochen. Man braucht nur etwas Zeit dazu. Wichtig: Der Kohl muss leicht braeunen und sollte eher weich als knackig sein.

    1. Aus Mehl, einer kraeftigen Prise Salz, Eiern, Oel und 2 bis 3 El kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Portionsweise auf Mehl sehr duenn ausrollen, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Minuten auf einem bemehlten Tuch trocknen lassen.

    2. Den Spitzkohl waschen, putzen, in feine Streifen und anschliessend quer in kleine Stuecke schneiden. Dabei den Strunk und die dicken Rippen entfernen oder flach schneiden.

    3. Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und im schwach erhitzten Oel kurz anduensten. Mit Zucker bestreuen, den Kohl zugeben und ganz kurz unter Ruehren braten. Butter, Kuemmel, etwa 1 Tl Salz und reichlich Pfeffer aus der Muehle zugeben. Den Fond nach und nach zugiessen und einkochen lassen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis starker Hitze unter Ruehren in etwa 4 Minuten weich schmoren.

    4. Die Teigstuecke in reichlich sprudelndem Salzwasser aufkochen und unter staendigem Ruehren in etwa 1 Minute bissfest garen. Abgiessen und abtropfen lassen.

    5. Fleckerl mit dem Spitzkohl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kraeutern bestreut servieren.

    Tip: Mit einer Nudelmaschine kann man die Fleckerl leichter und schneller herstellen.

    Stichworte

    Gefüllt, Kräuter, Mehlspeisen, Nudeln, Teigware

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