Grundlagen, Informationen

Öl



Für 1 Keine Angabe Kürbiskernöl: Zu 100 % aus Kürbiskernen. Kaltgepreßt, grün bis schwarz, starkes Nußaroma. Tropfenweise verfeinert es Salate und neutrale Salatsaucen.

Malskeimöl: Zu 100% aus Maiskeimen. Kaltgepreßt (aromatisch), raffiniert (geschmacksneutral).

Nußöl: Zu 100% aus Nußkernen (vor allem Wal- und Haselnuß). Delikat und teuer. Kaltgepreßt. Für feine Salate.

Ollvenöl: Zu 100% aus Oliven, immer kaltgepreßt, immer aus Erstpressung. Das Öl ist kräftig im Geschmack und ideal zu allen grünen Salaten. 3 wichtige Güteklassen: Natives Olivenöl extra: Sehr aromatisch, mit max. 1 g freien Fettsäuren/100g. Natives Olivenöl: Etwas billiger als das "extra", hat einen höheren Gehalt an freien Fettsäuren: max. 2 g pro 100 g. Ollvenöl: Mischung aus raffiniertem und nativem Öl. Anteil an freien Fettsäuren: max., 5 g pro 100 g.

Sonnenblumenöl: Zu 100 % aus geschälten oder ungeschälten Kernen. Gibt es kaltgepreßt (geschmacksintensiv) und raffiniert (geschmacksneutral). Für alle Salate.

Sojaöl: Zu l00% aus Sojabohnen, raffiniert und geschmacksneutral. Sojaöl ist in fast allen Mischölen enthalten.

Traubenkernöl: Zu 1 00 % aus Weintraubenkernen. Raffiniert. Sehr aromatisch. Für Rohkost und Salate besonders gut geeignet.

Was heißt kaltgepreßt? Öl wird auf zwei Arten gewonnen: durch Erhitzen (Raffinieren) - dabei gibt es Verluste bei Vitaminen und wertvollen Fettsäuren und durch Kaltpressen. Dies geschieht auf rein mechanischem Weg, zum Teil noch in traditionellen Ölmühlen. Nach dem Auspressen der Früchte, Samen und Keine wird das Öl durch Filtern gereinigt. Bei diesem Verfahren wird keine Wärme und Chemie angewendet. Die Öle sind reich an den Vitaminen E, A und B und einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für den Fettstoffwechsel nötig sind.

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