Fleischgerichte, Innereien

Schweinenackenbraten mit Estragonsauce



Für 5

  • 1 kg Schweinenacken
  • Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • 40 g Butterschmalz
  • 1 Tl. Getrockneter Estragon
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Tomaten
  • 1 Bd. Frischer Estragon ersatzweise --
  • 1 Tl. Getrockneter Estragon
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Weisswein oder Bruehe
  • 1 El. mittelscharfer Senf
  • Zucker


  • Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im heissen Butterschmalz rundherum bei grosser Hitze braun anbraten.

    Fleisch mit getrocknetem Estragon bestreuen. Zwiebeln abziehen und vierteln, Tomatenviertel, drei Zweige frischen Estragon (bei einer Zubereitung fuer 5 Personen) und Lorbeerblatt zufuegen und anduensten. Wein zugiessen, den Braten im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1 Stunde 30 Minuten schmoren.

    Fleisch herausnehmen und warm stellen. Schmorsud durch ein Sieb streichen. Aufkochen und mit restlichen, kleingehackten Estragonblaettchen und Senf verruehren. Die Sosse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und die Sosse dazu servieren.

    Pro Portion ca. 440 kcal/1830 kJ

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 16.09.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Tomate, Estragon, P5

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