Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kartoffelhoernchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • Salz
  • Fuer den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Paeckchen Packpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 75 g Margarine
  • 75 g geriebene Haselnuesse
  • Ausserdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • 1/2 Glas Aprikosenmarmelade (225 g)
  • Margarine zum Einfetten
  • 1 Eigelb
  • 2 El. Milch


  • Kartoffeln am Vortag schaelen, waschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgiessen, trockendaempfen und abkuehlen lassen. Zugedeckt an einen kuehlen Ort stellen.

    Am naechsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schuessel reiben. Fuer den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Darin Vanillinzucker, Salz und die Eier geben. Margarine in Floeckchen auf den Mehlrand setzen. Haselnuesse und geriebene Kartoffeln drueberstreuen und alles schnell von aussen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Die Haelfte des Teigs auf einem bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen (Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stuecke schneiden. Auf jedes Stueck an dem breiten Ende 1/2 Teeloeffel Aprikosenmarmelade setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hoernchen aufrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

    Backblech mit Margarine einfetten und die Hoernchen draufsetzen. Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hoernchen damit bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

    Backzeit: 25 Minuten

    Elektroherd: 200 Grad

    Blech aus dem Ofen nehmen. Hoernchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser abloesen und auf einem Kuchendraht abkuehlen lassen.

    Ergibt ca. 35 Stueck.

    ** Gepostet von: Iris Cierpinsky

    Stichworte: Gebaeck, Kartoffel

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