Kuchen, Gebaeck, Pralinen

St. Galler Klostertorte



Für 1

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Geriebene Mandeln
  • 2 El. Kakao
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Tl. Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 1/2 dl Milch
  • 1 Tas. Johannisbeer-, Himbeer- oder Aprkosenkonfiture
  • 1 Ei


  • Fuer den Teig ruehren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln, Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich nachher vom Schuesselrand loesen und gut zusammenhalten. An der Kuehle lassen wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen. Mit gut der Haelfte des Teiges legen wir nun den Boden einer gefetteten und bemehlten Springform aus, formen aus der Haelfte des Restes zwei Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir mit etwas Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben. Nun fuellen wir die Mitte mit Konfituere und formen schliesslich aus dem verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter ueber den Konfituerenbelag gelegt werden. Die ganze Teigoberflaeche bestreichen wir mit Eigelb und backen die Torte alsdann im heissen Ofen (ca. 180 Grad Celsius) waehrend 45 Minuten. Sie wird ausgekuehlt serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen immer noch ausgezeichnet.

    * Quelle: Rest. Marktplatz St. Gallen erfasst von Daniel Brack

    Stichworte: Kuchen, Suess, Backen, P1

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