Dessert, Nachspeisen

Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce



Für 4

Fuer Den Pudding

  • 250 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 El. Streusuesse; z.B. Huxolin
  • 2 Eier
  • 1 El. Griess
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Tl. Zitronenschale, abgerieben von unbehandelter Zitrone
  • Fett; fuer die Form
  • Griess; zum Ausstreuen
  • Fuer Die Sauce

  • 4 Aufgussbeuten Hagebuttentee
  • 500 g Hagebutten
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon
  • 2 El. Streusuesse
  • 1 El. Kartoffelstaerke; bis zur doppelten Menge


  • Pudding

    Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurueck und kann weggeworfen werden).

    Butter und Streusuesse schaumig ruehren. Eier trennen und Eigelb unter die Butter-Mischung ruehren. Griess, Mandeln, durchgedrueckte Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.

    Puddingform einfetten, mit etwas Griess ausstreuen und die Kartoffelmasse einfuellen. Im heissen Wasserbad (die Form muss zu 3/4 bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.

    Sauce

    Hagebuttentee mit kochendem Wasser uebergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und Streusuesse 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen. Kartoffelstaerke mit wenig Wasser verruehren und die Sauce damit binden.

    Pudding stuerzen und mit der Hagebuttensauce servieren.

    Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be

    * Quelle: nach: die aktuelle 37/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Suessspeise, Pudding, Kartoffel, Hagebutte, Diabetiker,

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    Dessert, Nachspeisen

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