Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Christstollen mit Marzipanfuellung



Für 1

  • 200 g Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 500 g Rosinen
  • 200 g Korinthen
  • 2 Zitronen; abger. Schale davon
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Spur Kardamom
  • 3 Vanilleschoten; Mark davon
  • 1 Spur geriebene Muskatnuss
  • 125 ml Rum
  • 1500 g Mehl
  • 100 g Hefe
  • 500 ml Milch
  • 250 g Zucker
  • 500 g Butter
  • 2 Eier
  • 750 g Marzipanruhmasse
  • 200 g Butter
  • 2 Pk. Vanillinzucker
  • 200 g Puderzucker


  • Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein wuerfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewuerzen mischen, mit Rum uebergiessen. Alles ueber Nacht gut durchziehen lassen. Am naechsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Uebriges Mehl und den Zucker in eine Ruehrschuessel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig ruehren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten. Aus dem Teig drei gleichgrosse Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz der Laenge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so uebers Marzipan legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen. Noch heiss mit fluessiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.

    ** Gepostet von Ingrid Benerts

    Stichworte: Gebaeck, P1

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