Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pasteten auf Bergmannsart



Für 4

PASTETENTEIG

  • 300 g Mehl
  • 1/4 Tl. Salz
  • 180 g Schmalz
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • PASTETENF_LLUNG

  • 300 g Zartes Rindfleisch
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Weisse Ruebchen
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Tl. Thymian
  • Salz und Pfeffer


  • Das Fleisch fuer die Pasteten sollte vor allem zart sein. Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualitaet. Sie koennen das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen. Normalerweise wird es fein gewuerfelt.

    Zwiebeln, Ruebchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie spaeter schnell garen. Vermischen Sie die Gemuese miteinander und stellen Sie sie beiseite.

    Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Muerbeteig. Nehmen Sie halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, moeglichst Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es kruemelt.

    Fuegen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie einen grossen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf einer bemehlten, kuehlen Arbeitsflaeche tellergrosse, runde Fladen aus, etwa 1/2 cm dick.

    Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen schoen rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um sie zu versiegeln.

    Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemuese in die Mitte des Muerbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum Rand. Verteilen Sie das Fleisch gleichmaessig auf dem Gemuese und wuerzen mit Salz, Pfeffer und Thymian.

    Bestaeuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Raender des Teigs sorgfaeltig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und sich dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Naehte zwischen Daumen und Zeigefinder zusammendruecken, entsteht eine Art Siegel.

    Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit geschlagenem Ei bepinselt, damit sie spaeter goldbraun werden.

    Zunaechst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich setzt und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze fuer weitere 20 Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune Pastete.

    Dazu passt ein kuehles Bier.

    * Quelle: Erfasst (15.02.96) von Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Rind, Gemuese, P4

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