Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zwiebelquiche mit Aepfeln



Für 10

  • 175 g Mehl; sowie
  • Mehl; zum Kneten und Ausrollen
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 Wuerfel frische Hefe; oder
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 4 El. Butter; fluessige, sowie
  • Butter fuer die Form
  • 1/2 Tl. Salz
  • 650 g Zwiebeln
  • 2 El. Butterschmalz
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  • 2 Tl. Majoranblaettchen; frische
  • 600 g Saeuerliche Aepfel; kleine
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 Ei
  • 100 g Fruestuecksspeck
  • 20 g Walnusskerne; gehackte


  • Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben, in der Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe hineinbroeckeln, das warme Wasser darueber giessen und die Hefe darin aufloesen. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

    Anschliessend die fluessige Butter und Salz dazugeben, alles auf der Arbeitsflaeche durchkneten, bis der Teig zusammenhaelt, aber nicht klebrig ist. Teeloeffelweise Wasser zugeben. Mit Mehl bestaeubt zugedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

    Inzwischen die Zwiebeln schaelen und in duenne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln darin bei milder Hitze duensten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran wuerzen.

    Die Aepfel vierteln, schaelen und entkernen, die Viertel in Spalten schneiden. Mit den noch warmen Zwiebeln mischen.

    Den Teig durchkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und ein mit Oel gefettete Springform damit auskleiden. Die Zwiebelmischung darauf verteilen.

    Creme fraiche und das Ei verruehren und darueber traeufeln, den Speck kleinwuerfeln und zusammen mit den Walnuessen aufstreuen. Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad etw 30 Minuten backen.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 19.11.95

    Stichworte: Gebaeck, Zwiebel, P10

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