Brot

Pumpernickel



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Weizenschrot
  • 250 g Roggenschrot
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesam; oder Leinsamen
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 l Buttermilch
  • 2 Paeckchen Hefe
  • 1 Glas Ruebenkraut
  • 1 Teeloeffel Salz


  • Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen.

    Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut und Salz unter staendigem Ruehren hinzufuegen.

    Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform geben.

    2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.

    ** Gepostet von: Friedhelm Hinderks

    Stichworte: Brot, Schwarzbrot, Korn

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