Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Bananen- Zitronentarte



Für 1

  • 100 g Dinkel und
  • 70 g Weizen, fein gemahlen
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 2 Prise Gem. Vanille
  • 80 g Gut gekuehlte Butter
  • 1 Ei
  • Fuer Die Fuellung:

  • 2 gross. Unbehandelte Zitronen
  • 500 g Nicht zu reife Bananen
  • 100 g Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 30 g Akazienhonig
  • 1 g Johannisbrotkernmehl
  • 40 g Mandeln, fein gemahlen
  • 1 El. Mandelblaettchen


  • Das Mehl mit dem Vollrohrzucker und der Vanille mischen. Die Butter auf der grossen Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken der Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Das ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verruehren. Zugedeckt 30-60 Minuten kuehlen.

    Inzwischen einen Tarteboden mit herausnehmbaren Boden oder eine Springform einfetten. Die Zitronen heiss abwaschen, abtrocknen und abreiben. Eine Zitrone auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Form mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand von 2,5 cm hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken.

    Die Bananen schaelen und in Scheiben schneiden. Dann dachziegelartig auf den vorgebackenen Boden legen und mit etwas Zitronensaft betraeufeln. Die Sahne steif schlagen. Das Ei, das Eigelb, den Honig, 4 El. Zitronensaft die Zitronenschale und das Johannisbrotkernmehl schaumig schlagen. Die Mischung auf die Sahne geben. Die Mandeln darueber streuen und alles vorsichtig mischen. Die Creme auf den Bananen verteilen und mit Mandelblaettchen bestreuen. Die Tarte im Backofen(Mitte) noch etwa 25 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist und sich fest anfuehlt.

    * Quelle: Kraut und Rueben 04/94 -erfasst von Diana Drossel 2:2452/117.33 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 13 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Banane, Zitrone, Mandel, P1

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