Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spinat- und Walnusspastete mit Tahinsauce



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 1/2 kg Spinat
  • 40 g Butter
  • 3 Zwiebeln; in Scheiben
  • 75 g Walnuesse; fein gehackt
  • 1/2 Tl. Nelkenpfeffer; gemahlen
  • 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Blaetterteig
  • ZUM TEIGBESTREICHEN

  • 1 Eigelb; verduennt mit
  • 1 El. Wasser
  • SAUCE

  • 6 El. Tahin
  • 2 El. Sonnenblumenoel
  • 6 El. Joghurt natur; dick
  • Zitronensaft nach Geschmack


  • Spinat mit sehr wenig Wasser 4 bis 5 Minuten kochen, alle Fluessigkeit ausdruecken und hacken.

    Zwiebel in der Butter weich duensten.

    Zwiebel, Spinat, Nuesse, Gewuerze, Salz und Pfeffer vermengen.

    Teig zu einem Quadrat auswallen (fuer 250 g Teig: 25 bis 30 cm Seitenlaenge), Fuellung in die Mitte geben und Ecken so hochschlagen, dass sie sich in der Mitte treffen. Kanten aufeinanderdruecken.

    Auf Backblech legen, mit verduenntem Eigelb bepinseln und im auf 220 GradC vorgewaermten Ofen 30 Minuten backen.

    Inzwischen, die Sauce zubereiten: alle Zutaten vermischen, bis eine glatte, saemige Sauce entsteht.

    Sauce (kalt) zu der Pastete (heiss) servieren.

    Portionen: 4

    * Aus: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT Aaarau 1991, ISBN 3-85502-395-6 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Backen, Pikant, zer

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte