Dessert, Nachspeisen

Kastanieneis mit Schokoladensauce und Kumquats



Für 1 keine Angabe vorh.

Kumquats

  • 750 g Kumquats
  • 250 g Zucker
  • 5 dl Wasser
  • Kastanieneis

  • 220 g Kastanienpueree
  • 1 dl Kondensmilch, ungezuckert
  • 2 El. Grand Marnier
  • 80 g Schokolade (Frigor o. ae), fein gewuerfelt
  • 1 dl Rahm
  • Schokoladensauce

  • 1/2 dl Kondensmilch, ungezuckert
  • 100 g Schokolade, gehackt
  • 3 El. Grand Marnier


  • Kumquats

    Die Kumquats der Laenge nach in 4 teilen, in einem Topf mit dem Wasser und Zucker tun, aufkochen, 30 Minuten bei kleiner Hitze koecheln. Abkuehlen lassen.

    (Dies kann ein oder mehrere Tage vorher gemacht werden: es ist sogar besser, wenn die Kumquats nach dem Kochen noch eine Zeitlang im Zuckersirup marinieren ! ).

    Schokoladensauce

    Kondensmilch aufkochen, vom Feuer nehmen, Schokolade unter Ruehren zugeben und schmelzen lassen, mit Grand Marnier parfuemieren.

    (Kann ebenfalls im voraus zubereitet werden).

    Kastanieneis

    Die Kastanienpueree durch einen Sieb streichen, Kondensmilch zugeben, gut mischen, mit Grand Marnier parfuemieren, Schokoladenwuerfeln zugeben. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterziehen. In einer Form (etwa 17 bis 18 cm lang) tun und gefrieren lassen (nicht in einer Eismaschine, einfach im Tiefkuehlfach !).

    Servieren

    Eis etwas auftauen lassen, in Scheiben schneiden . Schokoladensauce waermen, auf Tellern verteilen und Eis darauf anrichten. Mit Kumquats garnieren.

    Die restliche Sauce separat servieren. Die kandierten Kumquats koennen natuerlich auch ohne Eis vernascht werden !!

    Portionen: 4

    ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Tue, 28 Dec 1993 12:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Eis, Kastanien, Kumquats, zer

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    Dessert, Nachspeisen

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