Mehlspeisen, Nudeln

Deftige Käsespätzle mit Salat



Für 4 Portionen

für die Spätzle:

  • 600 g Spätzle, evtl. mehr
  • 5 klein. Zwiebeln
  • 200 g frischen Holländer, Gouda
  • 300 ml Wasser
  • 2 Stck. fette Brühe Knorr
  • 1/3 Tl. Basilikum,
  • 1/2 Tl. Oregano
  • 2/3 Tl. Majoran
  • Knorr Speisewürze, gelbe Dose
  • Margarine / Butter zum Anbraten
  • Soßenbinder
  • für die Soße:

  • 200 ml Sahne
  • 450 g Joghurt, mild; 3 kl. Becher
  • 1 Pckg Knorr Salatkrönung, Paprikakräuter
  • 1/2 Tl. schw. Pfeffer
  • 1/2 Tl. Paprika edelsüß
  • 1/2 Tl. Fondor, Maggi
  • für die Beilage:

  • 1 Stck. Schlangengurke
  • 2 Stck. Strauchtomaten
  • Salatsosse: Zuerst sollte man die Sosse machen, da sie mind. 1 Std. besser 1 Tag ziehen sollte. Sonst schmeckt das ein wenig fad.

    Joghurt und Salatkroenung in einer Schuessel mit verruehren. Viel Pfeffer, Paprika, und Fondor dazugeben und verruehren. Sahne unterruehren. Vor dem Servieren mind. 1/2 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen, sonst im Kuehlschrank mind. 3 Tage haltbar)

    Spaetzle: Zwiebeln wuerfeln und in einer grossen Pfanne mit etwas Margarine goldgelb anbraten. Spaetzle in Salzwasser aufsetzen und kochen. Fette Bruehe im warmen Wasser 300 ml aufloesen, zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen. Pfeffer, Basilikum, Oregano, Majoran unterruehren; etwas Knorr Speisewuerze dazugeben. Mit ganz wenig Sossenbinder leicht andicken, nicht zu viel, das wird noch dicker. 2/3 bis 3/4 der Salatsosse dazugeben, und ganz kurz aufkochen. Spaetzle abschuetten, und mit der Sosse in einen grossen Topf geben. Kaese in kleine Stuecke schneiden und dazugeben; Deckel drauf erleichtert die Sache; unter leichtem Ruehren schmelzen lassen. !Vorsicht, nicht anbrennen lassen! Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben

    Heiss servieren.

    Salat: Grundsaetzlich wird der Salat hier erst kurz vor dem Servieren geschnitten, da er sonst druesch wird. 1. Schlangengurke waschen, 1-2 cm breite Streifen der Schale abschneiden und dann in 2 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden. 2. Tomate waschen und achteln 3. alles in 4 Portionen in Salatschuesselchen geben und die uebrige Salatsosse zugeben.

    Falls was uebrig bleibt, kann man es gut 3 Tage im Kuehlschrank aufbewahren und leicht mit etwas Wasser in der Mikrowelle aufwaermen.

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