Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokoladen-Eistorte



Für 16 Stücke

  • 700 g Mandelstifte
  • 2 Eiweiß
  • 75 g Puderzucker
  • Salz
  • 100 g Schokoladenraspel
  • 25 g Zucker, brauner
  • 15 g Speisestärke
  • 250 g Halbbitterkuvertüre
  • 1 Pkt. Vanilleeis (1 l)
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 600 ml Schlagsahne
  • 2 El. Orangenlikör
  • 1 Pkt. Schokoladeneis (1 l)
  • 2 El. Rum
  • Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9 - 10 goldbraun roesten. Eiweiss, Puderzucker und 1 Prise Salz mit dem Handruehrgeraet steif schlagen. Mandelstifte und Schokoladenraspel (bis auf je 2 EL), braunen Zucker und Staerke unterheben. Die Makronenmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen und im Backofen backen.

    Schaltung: 140-150°, 1. Schiebeleiste v.u. 120-140°, Umluftbackofen 45 - 50 Minuten

    Die Backofentuer dabei einen Spaltbreit geoeffnet lassen. Den Tortenboden in der Form auskuehlen lassen.

    50 g Halbbitterkuvertuere hacken, ueber einem heissen Wasserbad aufloesen, auf den Boden streichen. Das Vanilleeis 1/2 Std. im Kuehlschrank antauen lassen. Die weisse Kuvertuere hacken, mit 125 ml Sahne und dem Orangenlikoer ueber einem heissen Wasserbad aufloesen. Das Vanilleeis leicht puerieren, 125 ml Sahne steif schlagen, zuerst die Kuvertueremischung, dann die Sahne unter das Vanilleeis heben. 3 EL davon abnehmen und kalt stellen, den Rest auf den Boden in der Form geben, 1 Std. gefrieren lassen.

    Das Schokoladeneis antauen lassen. 200 g Halbbitterkuvertuere mit 125 ml Sahne und Rum wie oben beschrieben schmelzen. Das Schokoladeneis leicht puerieren, 125 ml Sahne steif schlagen, Kuvertuere und Sahne unter das Eis heben.

    Das dunkle Eis auf das weisse streichen, 3 EL weisses Eis daraufgeben und mit einer Gabel ineinanderziehen. Mindestens 5 Std., am besten ueber Nacht, gefrieren lassen.

    100 ml Sahne steif schlagen. Die Torte 1/2 Std. vor dem Servieren aus dem Tiefkuehlgeraet nehmen, mit Sahne, Mandeln und Schokoraspel verzieren.

    Stichworte

    Aufwendig, Eis, Eistorte, Gebäck, Kuchen, März, Pralinen, S16, Torte

    Zusatz

    Zubereitungszeit

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