Geflügelgerichte

Ente mit Apfel-Leber-Füllung



Für 4 Portionen

  • 300 g Putenleber
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Sch. Toastbrot
  • 3 Äpfel
  • 2 El. Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Majoran, getr.
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Ente, küchenfertige (ca. 2 kg)
  • 1/2 Dos. Sahne, (100 g)
  • 1 El. Soßenbinder, dunkler, evtl. mehr
  • Majoranblättchen, frische
  • Leber in Stuecke schneiden. Zwiebeln und Toast wuerfeln, Aepfel vierteln, Kerngehaeuse entfernen. Apfelviertel in duenne Scheiben schneiden. Leber in heissem Oel auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln, Brotwuerfel und Apfelstuecke zufuegen, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran wuerzen. Ente waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Apfel- Leberfarce hineingeben, Ente mit Kuechengarn und Holzspiessen zubinden. Fluegel und Schenkel festbinden. Ente mit der Brustseite auf den Rost legen, 1/8 l Wasser in die Fettpfanne giessen, beides in den Backofen schieben.

    Schaltung: 190 - 210°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 1 3/4 Std.

    Ente nach der Haelfte der Bratzeit wenden. Ente aus dem Backofen nehmen. Bratfond durch ein Sieb giessen, entfetten, mit heissem Wasser auffuellen. Sahne zufuegen, aufkochen. Sossenbinder einruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente mit Gemuese - z.B. Rosenkohl und Aepfel - anrichten. Mit frischem Majoran bestreuen. Sosse und Petersilienkartoffeln extra reichen.

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    Ente, Geflügel, Geflügelgerichte

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