Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandarinen-Eierlikör-Torte



Für 16 Stücke

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 60 g Butter oder Margarine, weiche
  • 60 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillinzucker
  • Salz
  • 160 g Mandeln, gemahlene
  • 2 El. Paniermehl (+ etwas)
  • 1 1/2 Tl. Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine, weiße
  • 2 Dos. Mandarinen (à 314 ml)
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Zucker
  • 5 El. Eierlikör
  • 200 ml Eierlikör
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Sahne, stichfeste saure
  • 34 Waffelröllchen, ca. (ca. 2 1/2 Packungen)
  • mit Vollmilch- und/oder Edelherb-Schokolade
  • (z. B. Waffeletten)
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Tl. Pistazien, gehackte (evtl. mehr)
  • 2 El. Eierlikör
  • 1. Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2 EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. In eine gerettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.

    2. Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einriegeln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 Min.).

    3. 200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likörmasse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stehen.

    4. 150 g Sahne steif schlagen. Eierlikörtorte mit Sahne, Rest Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren.

    Stichworte

    1760, 1Std., 420, 6-7, ca., Eierlikör, Gebäck, kcal, kJoule, Kuchen, Pralinen, S24, Std., Torte, Wartezeit, Zubereitungszeit

    Zusatz

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