Kuchen, Gebäck, Pralinen

Preiselbeer-Birnen-Kuchen



Für 1 Kuchen

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g Haselnußkerne, gem.
  • 1 P. Backpulver
  • 100 ml Sahnelikör
  • 2 El. Kaffeepulver, löslich
  • 30 g Semmelbrösel
  • 2 kg Birnen, reife
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Gl. Preiselbeeren im Saft (370 ml)
  • 75 g Quittengelee
  • Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nüsse und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gerettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech streichen.

    Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen und backen.

    Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten

    Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskühlen lassen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Normal, Pralinen, S1, September

    Zusatz

    Pro Person ca.

    355 kcal

    Pro Person ca.

    1460 kJoule

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