Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchentorte mit Äpfeln



Für 12 Stücke

  • 400 g Mehl
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Tl. Lebkuchengewürz
  • 1 El. Kakao
  • 700 g Äpfel (in kleinen Scheiben)
  • 5 El. Zitronensaft
  • 75 ml Weißwein
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • 1 El. Wasser
  • 4 Bl. Gelatine, weiße
  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote, Mark von
  • 3 El. Puderzucker
  • Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen, 2 Min. auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen, Auskühlen lassen.

    Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch 2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke schneiden, backen.

    Schaltung: 180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180 , Umluftbackofen 12 - 15 Minuten

    Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und -mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Min. kalt stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Min. kalt stellen. Restliches Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.

    Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3, Boden auflegen, mit Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Apfel, Aufwendig, Dezember, Gebäck, Kuchen, Lebkuchen, Pralinen, S12

    Zusatz

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