Mehlspeisen, Nudeln

Gemueseblechkuchen mit Sultaninen



Für 1 grosses Blech:

  • 50 g Sultaninen;
  • 250 g Mehl;
  • Salz;
  • 1/2 Wuerfel Hefe;
  • 1/2 Tl. Zucker;
  • 50 g geschmolzenes Schweineschmal
  • 1 kg Mangold (2 Stauden);
  • 2 Zwiebeln;
  • 1 gross. rote Paprikaschote;
  • 5 El. Olivenoel und Oel fuer das Blech;
  • Pfeffer aus der Muehle;
  • 2 El. Pinienkerne
  • Am spaeten Morgen duftet es auf Mallorca aus den traditionellen Baeckereien Palmas nach Coca, frischgebackenem Gemuesekuchen. Er wird als Imbiss verzehrt. Sultaninen in warmem Wasser einweichen. Das Mehl mit 1 TL Salz in eine Schuessel sieben, eine Mulde eindruecken. Die Hefe mit Zucker in 100 ml warmem Wasser verquirlen, in die Mulde giessen und mit etwas Mehl verruehren. Abgekuehltes Schmalz zugiessen. Alles zu einem elastischen Teig kneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mangold putzen und waschen. Die Blaetter abtrennen und in Streifen schneiden. Die Stiele wie beim Rhabarber abziehen und in schmale Stuecke schneiden. Zwiebeln in Scheiben, entkernte Paprikaschote in Quadrate schneiden. In einer Pfanne 2 EL Oel mittelstark erhitzen. Zwiebeln und Mangoldstiele glasig duensten. Mangoldblaetter untermischen und so lange braten, bis die Fluessigkeit verdampft ist. Das Gemuese dann mit Salz und Pfeffer wuerzen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Das Blech fetten. Den Teig noch mal kneten, ausrollen und auf das Blech legen. Mit Mangold belegen, darauf die Paprikastuecke verteilen. Sultaninen abtropfen lassen und mit den Pinienkernen auf den Kuchen streuen. Restliches Oel uebertraeufeln und den Kuchen in der Ofenmitte 20 Minuten backen. Er schmeckt warm und kalt.

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