Fleischgerichte, Innereien

Backes Krombeere



Für 4 Personen

  • 500 g Schweinekamm ( -nacken) 500 g Kasseler Ruecken
  • 800 g Zwiebeln
  • 1000 g Kartoffeln (festkochend) 200 g durchwachsenen Speck
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1/4 l Weisswein (halbtrocken)
  • 1/4 l Suesse Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • Muskat
  • Maggikraut (Liebstoeckl)
  • Thymian
  • Oregano
  • Fleisch wuerfeln, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch pressen oder fein hacken. Alles zusammen kraeftig wuerzen und in einen Keramiktopf geben, mit Wein uebergiessen und 24 Stunden kuehl ziehen lassen. Kartoffeln schaelen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit Fett auspinseln und dann wie folgt belegen: 1 Lage Kartoffelscheiben, 1 Lage Fleisch, 1 Lage Kartoffelscheiben, 1 Lage Fleisch, 1 Lage Kartoffelscheiben. Unter die erste Lage Kartoffelscheiben koennen auch ein paar Speckscheiben gelegt werden. Nun mit wenig Sud auffuellen. Als oberste Lage Speckscheiben (-wuerfel). Danach alles mit Sahne uebergiessen (man kann auch Creme fraiche zusaetzlich zugeben) und mit Folie abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen, danach Folie entfernen und noch ca. 30 Minuten backen lassen. Ab und zu beobachten, falls die oberste Schicht zu braun wird Hitze wegnehmen. Dazu passt dann Weisswein.

    ** Gepostet von: Stefan Redel

    Stichworte: Fleisch, Schwein, P4

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