Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schweizer Reiskuchen mit Kirschen



Für 1

Fuer Den Biskuit

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Spur ; Salz
  • 90 g Mehl
  • Zucker; zum Stuerzen
  • Fuer Den Belag

  • 1 l Milch
  • 175 g Zucker
  • 320 g Milchreis, Rundkornreis
  • 12 Scheibe Gelatine, weiss
  • 1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon
  • 1200 g Sauerkirschen
  • 1 l Schlagsahne
  • 40 g Pistazien, gehackt


  • Fuer den Biskuitboden Eier, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handruehrers zehn Minuten dickcremig schlagen. Das Mehl daruebersieben und locker unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2 etwa acht Minuten backen. Boden herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stuerzen, das Papier sofort abziehen. Boden erkalten lassen und wieder auf das Backblech legen. Rundherum aus Butterbrotpapier einen 3 cm hohen Rand formen.

    Fuer den Belag Milch und Zucker aufkochen. Den Reis einruehren und bei kleiner Hitze etwa 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Gelegentlich umruehren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Reis etwas abkuehlen lassen. Zitronenschale und ausgedrueckte Gelatine unterruehrn und erkalten lassen. Kirschen abspuelen und entsteinen.

    Schlagsahne in zwei Portionen steif schlagen und unter den Reis heben. Die Haelfte davon auf den Biskuitboden strichen. Die Kirschen auf den Reis geben. Restlichen Reis draufstreichen.

    Kuchen mindestens zwei Stunden kalt stellen und mit den Pistazien bestreuen.

    1 Kuchen = 24 Stuecke = 305 kcal / 17 g Fett pro Stueck.

    * Quelle: nach: Brigitte 16/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Backen, Kuchen, Reis, Kirsche, P1

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