Dessert, Nachspeisen

Moosbeer-Kissel (Rezept) (Kisel iz kljukwy)



Für 4

  • 400 g Moosbeeren
  • 150 g Kartoffelstaerke
  • 100 g Zucker; Menge anpassen, je nach Saeure der Beeren bis zur doppelten Menge
  • Zucker; zum Ausstreuen
  • Sahne


  • Das Rezept

    Die Moosbeeren in einem emaillierten oder Steintopf zerstampfen und ausdruecken. Zu dem Saft soviel kaltes Wasser zufuegen, dass sich genau 6 Tassen Fluessigkeit (bezogen auf die Zubereitung mit 400 g Moosbeeren) ergeben. Ein Sechstel abschoepfen, in einen Topf giessen und mit der Kartoffelstaerke verruehren.

    Zu der uebrigen Fluessigkeit Zucker nach Geschmack geben, verruehren und zum Kochen bringen. Die Kartoffelstaerke in den siedenden Sirup eingiessen. Unter staendigem Ruehren nochmals zum Kochen bringen. Falls sich Kluempchen bilden, filtern.

    Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.

    Wenn der Kisel fertig ist, auf einen grossen Teller stuerzen. Mit geschlagener Sahne servieren.

    Varianten

    * Die Moosbeeren durch rote oder schwarze Johannis- oder andere Beeren ersetzen.

    * Statt geschlagener Sahne Mandelmilch reichen.

    * Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993 ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 22 May 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Moosbeere, Info, Russland,

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    Dessert, Nachspeisen

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