Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schwäbische Walnusszöpfle



Für 6 Personen

Für die Zöpfe:

  • 400 g Weizenmehl, (Type 550)
  • 70 g Walnüsse,
  • 100 g Dinkelschrot,
  • 1 Glas Trockenhefe,
  • 1 Tl. Salz,
  • 1 Ei,
  • 1 Tl. Honig,
  • 6 El. Walnussöl,
  • 200 ml Milch,
  • Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Eigelb,
  • 3 El. Kondensmilch,
  • 1 El. Dinkelschrot,
  • 1 El. Mehl,
  • Für den Dip:

  • 450 g Birnen,
  • 75 ml Weißwein,
  • 1/2 Bd. Brunnenkresse,
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse,
  • Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • Zitronensaft,
  • 1) Nuesse grob backen. Mehl, Schrot und Hefe mischen. Salz, Ei, Honig, Walnussoel, Milch und Nuesse zufuegen und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    2) Teig erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen, Jede Portion zu drei duennen ca. 45 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Eigelb und Milch verquirlen. Zopfenden damit bestreichen und zusammendruecken. Beide Zoepfe auf ein gefettetes Backblech legen und erneut gehen lassen.

    3) Zoepfe mit der Eiermilch bestreichen, mit Schrot und Mehl bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3) ungefaehr 25 Minuten backen.

    4) In der Zwischenzeit Birnen schaelen. Kerngehaeuse entfernen. Fruechte in Stuecke schneiden und im Wein weichduensten, abkuehlen lassen und puerieren. Brunnenkresse grob hacken. Birnenpueree mit Frischkaese und Brunnenkresse verruehren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken. Zu den Zoepfen servieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Walnuß

    Zusatz

    Zubereitung

    Titel - Rubrik - Stichworte