Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mein erstes Brot



Für 1

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Tuetchen Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 330 g Zimmerwarmes Wasser


  • Trockenhefe und Salz unter das Mehl mischen. Wasser portionsweise zufuegen. Erst mit dem Teigschaber, dann von Hand vermengen. Kneten, bis der Teig sich von der Schuessel loest. Dann auf einer trockenen Arbeitsflaeche 5 Min. durchkneten. Zu einer Kugel formen, in die Schuessel legen, die mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Std. gehen lassen, bis sich der Teig um die Haelfte vergroessert hat.

    Teig auf der Arbeitsflaeche nochmals gut durchkneten und zu einem Fladen druecken. Zu einem laenglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit feuchtem Tuch bedecken. Den Backofen 220 Grad, Umluftbackofen 200 Grad, Gasofen Stufe 4-5 vorwaermen.

    Brot nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann mit Oel bepinseln und in 65 Min. hellbraun backen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskuehlen lassen. Kann tiefgekuehlt werden (3 Wochen).

    * Quelle: Nach Suedwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst in "Brot und Broetchen" Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Brot, Vollkorn, P1

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