Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Spekulatius II



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Honig
  • 500 g Butter
  • 750 g Mehl (evtl. Weizenvollkornmehl)
  • 1 gestrichener Teeloeffel Salz
  • 2 Eigelb
  • 20 g Milch
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 1 Prise Zimtpulver


  • Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die Gewuerzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und ruehrt alles 5 bis 10 Minuten saemig.

    Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden kuehl gestellt.

    Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drueckt ihn in das mit Mehl bestaeubte Spekulatiusbrett.

    Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ae.) zieht man ueber die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig getrennt werden.

    Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes Blech gesetzt.

    Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.

    Sie duerfen nur eine leichte Braunfaerbung haben.

    * Quelle: Basler Zeitung vom 14.12.95, La Dolce Vita, von Hannes Bertschi ** Gepostet von: Michael Weingardt

    Stichworte: Plaetzchen, Weihnachten

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte