Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quittenbrot und Marzipan



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 1 Blech Quittenbrot:

  • 1 kg reife Quitten 800 g Zucker
  • Zucker zum Waelzen
  • Fuer etwa 60 Marzipankartoffeln

  • 250 g Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • etwas Rosenwasser
  • Kakaopulver zum Rollen


  • Dieses Naschwerk aus Grossmutters Kueche enthaelt viel Zucker, deshalb ist es so haltbar. Wie jedes Konfekt ist auch dieses nicht zum Satt essen gedacht. Babys duerfen ab 1 Jahr davon essen.

    Fuer das Quittenbrot mit einem Tuch den pelzigen Belag von den Quittenschalen abreiben. Die Quitten in wenig Wasser kochen, bis sie weich sind und die Schale platzt. Die Schale abziehen und das Kerngehaeuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch im Blitzhacker portionsweise sehr fein puerieren. Das so gewonnene Fruchtmark wiegen und mit der gleichen Menge Zucker unter staendigem Ruehren in etwa 20-25 Minuten zu einer dicklichen Masse kochen. Ein tiefes Backblech mit kaltem Wasser ausschwenken. Die Masse im Backblech gleichmaessig verstreichen und lose mit Pergamentpapier abdecken. Mit Ausstecherchen Formen ausstechen oder Rauten schneiden und in Zucker waelzen.

    (Insgesamt etwa 4170 kcal.

    Fuer das Marzipan die Mandeln mit Wasser aufkochen, abschrecken und abziehen. Mit dem Puderzucker im Blitzhacker portionsweise portionsweise zu einer formlosen Masse ruehren, evtl. etwas Rosenwasser zugeben. Mit einem Teeloeffel Portionen abstechen und zu Kugeln rollen, ueber Nacht trocken waren. Rundum im Kakaopulver waelzen.

    (Pro Stueck etwa 40 Kcal)

    * Fuer Babys und Kleinkinder: Traditionelles Konfekt (aus der Elternzeitschrift 12/94, gepostet von Eva-D. Bilgic). ** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic

    Stichworte: Baby, Kleinkind, Konfekt, Marzipan

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