Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schokokipferl



Für 1

  • 220 g Weizenmehl
  • 170 g Butter
  • 140 g Staubzucker
  • 10 Eidotter
  • 10 g Kakao
  • Vanille
  • Zitronenschale
  • Himbeermarmelade
  • Kuvertuere


  • Geben Sie zur geschmeidigen Butter den Staubzucker, den Abrieb einer unbehandelten Zitrone und das ausgeloeste Vanillemark einer halben Schote. Das Ganze schlagen sie von Hand oder mit der Kuechenmaschine zu einer schaumigen Masse auf.

    Die Eidotter geben Sie nun nach und nach der Masse auf kleiner Stufe solange bei, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat. Zum Schluss heben Sie vorsichtig das gesiebte Mehl und den Kakao unter die Buttermasse.

    Fuellen Sie damit einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochgroesse und dressieren Sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech kleine Kipferln auf. Diese werden nun im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 10 bis 15 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit passieren Sie die Himbeermarmelade durch ein feines Sieb und erwaermen die Kuvertuere im Wasserbad

    Verwenden Sie zum Aufdressieren der Marmelade einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtuete.

    Die Himbeermarmelade wird nun auf der Unterseite einer Haelfte der Kipferln aufgetragen.

    Setzen Sie nun die Kipferln zusammen und tunken Sie die Enden in die etwas abgekuehlte Kuvertuere. Die Kipferln am Gitter absteifen lassen.

    * Quelle: Nach Bayerntext 27.11.95 Geniessen Erlaubt "Der suesse Zauber" Feine Baeckereien Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Ei, Schokolade, P1

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