Fleischgerichte, Innereien

Fruchtiger Apfelsinen-Braten mit Mandeln



Für 4

  • 1 kg Schweinebraten mit Schwarte
  • 2 Zwiebeln, gross
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • 1 Tl. Rosenpaprika
  • 8 Apfelsinen
  • 4 El. Butterschmalz
  • 200 g Mandeln
  • 2 El. Honig
  • 4 El. Creme fraiche


  • Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden. Das Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben, die Schwarte einschneiden. 4 Orangen auspressen und davon 600 ml abmessen.

    Das Butterschmalz in einem Braeter auf dem Herd erhitzen, das Fleisch rundherum anbraten und mit der Haelfte des Orangensaftes abloeschen. Zugedeckt ca. 60-70 Minuten im Ofen schmoren lassen.

    Inzwischen die Mandeln fuer 2 Minuten in kochend heisses Wasser legen. Abgiessen, kalt abbrausen und aus der Schale druecken. Die Mandeln mit dem restlichen Orangensaft in den Braeter geben und alles noch 30 Minuten schmoren.

    Die uebrigen Apfelsinen schaelen und filetieren. Die einzelnen Segmente herausnehmen, abtropfenden Saft dabei auffangen.

    Das Fleisch aus dem Braeter nehmen. Die Sauce auf dem Herd bei starker Hitze einkochen, mit Honig und Creme fraiche verruehren. Apfelsinenstuecke dazugeben, wuerzig abschmecken und zum Fleisch servieren.

    Info: =====

    Wie werden Apfelsinen filetiert?

    Die weisse Haut der Apfelsinen schmeckt recht bitter, sie wird deshalb sorgfaeltig entfernt.

    Von der Apfelsine oben und unten eine Scheibe abschneiden, die Frucht hinstellen und leicht im Bogen mit einem *sehr* scharfen Messer zwischen Fruchtfleisch und Schale entlangschneiden.

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Braten, Delikat, P4

    Stichworte

    Fleischgerichte, Innereien

    Titel - Rubrik - Stichworte