Kartoffel-, Gemuesegerichte

Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin



Für 4

  • 500 g Pellkartoffeln
  • 500 g Kleine Karotten
  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Zwiebel; nach Geschmack mehr
  • 1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 120 ml Suesse Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Butterkaese; zum Ueberbacken
  • 1 El. Butter


  • Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschaelte und in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden. Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden, dickere Karotten in duennere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgruen waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in gleichgrosse Stuecke schneiden.

    Das Gemuese (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten moechte, oder zusammen, wer es bequemer haben moechte) in wenig Salzwasser oder Gemuesebruehe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10 Minuten).

    In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Wuerfel geschnittene(n) Zwiebel(n) in etwas Butter anduensten. Mit der Sahne (und eventuell etwas Karotten-Fenchel-Gemuesewasser) abloeschen. Mit Gemuesebruehe abschmecken, eventuell zusaetzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce etwas einkoecheln lassen.

    In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemuese darin verteilen. Dabei das Gemuese nicht schichten, sondern gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darueber verteilen, den geriebenen Kaese darueber verteilen und im Backofen bei ca. 200 oC auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange ueberbacken, bis die Kaeseoberflaeche goldgelb ist (dauert ungefaehr 10 Minuten).

    * Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Kartoffel, Gratin, Karotte, Fenchel, Vegetarisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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